护理学院第三次课程思政集体教研活动顺利举行

发表日期:2021-12-03 14:21:50编辑:杨海腾有位读者读过此文

根据学校《关于组织开展课程思政合作教研活动的通知》要求,11月29日下午,护理学院《身体护理技术》课程思政合作教研活动在乐学楼414会议室召开。学校课程思政教学研究中心王洪涛教授、文雪副教授,马克思主义学院孟彦乔教授,护理学院负责人、党总支副书记、课程团队师以及辅导员、教师代表等14人参加了活动,并分别做了交流发言。

会上,护理专业带头人田樱副教授介绍了护理专业群课程思政教学改革情况后,项目负责人梁超兰老师从课程思政建设情况、项目建设成效、项目建设规划等方面汇报了《身体护理技术》课程思政改革总体情况,并以“头部拨筋”为例介绍了单元教学设计。与会专家充分肯定了该课程团队在课程建设方面作出的努力与取得的成效,并提出了宝贵的意见与建议。专家组建议,思政元素与知识点的融合应该充分考虑专业特点、学习对象,以学生自然而然的接收,能引起情感共鸣产生学习动力,并促进专业知识的掌握为目标;课程应以讲专业为主,无形融入思政元素,润物细无声,而不能为了讲思政而讲思政,喧宾夺主。

最后,护理学院负责人杨桂荣作总结讲话,她肯定了《身体护理技术》课程团队的探索实践与改革成效,并提出了四点建议:一是对标课程思政示范性项目新要求进一步优化课程团队,吸纳行业企业岗位能手、思政课程专任教师、学生管理骨干教师加入;二是结合医学美容技术专业特点进一步深挖思政元素,突出热爱美、追求美、发现美、创造美、传递美等美业理念;三是以当前“双主体育人”产业学院建设为契机,进一步充实课程思政教学资源,特别是与企业合作建设一批产教融合的视频与案例资源;四是借助虚拟仿真、智慧教学等前沿技术手段,进一步深化线上线下、课堂内外、虚实结合的教法改革,探索实现立德铸魂、德技并修的有效路径与评价方式。

(图/文:陈娟;审核:褚启龙)