欢迎来到湖北职业技术学院护理学院! 今天是:
高级搜索
当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文

护理学院团总支喜获2016年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀单位

发表日期:2016-11-02 17:03:08编辑:陈谊有位读者读过此文

2016年10月27日,团中央学校部公布了《2016年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀单位团队个人名单》,护理学院团总支被授予全国优秀单位。

    近年来,护理学院团总支紧紧围绕学校的中心工作,在护理学院党总支的领导下,在各部门的全力支持下,结合自身特点,以高度的责任感和工作热情, 努力贴近学生的实际需求,积极组织开展了各类活动。通过团支部、广大青年团员的共同努力,护理学院团总支在各项活动中均取得了一定的创新和突破。在今年暑假期间,为充分发挥社会实践在大学生思想政治教育中的重要作用,让学生在社会实践中锤炼实现中国梦的智慧和力量。护理学院团总支以暑期“孝行月”活动为契机,以“六个一” 活动为内容,引导护理学子参与到暑期积极参与社会实践。广大团员青年深入家乡的社区、福利院,为独居老人、孤寡老人结合自己专业知识提供专业的志愿帮扶,靠自己的行动去关爱社会弱势群体,展现出当代大学生的真正风采。同时,号召各团支部组织团员青年上网进行“学党史国史”的知识竞赛。让同学们通过知识竞赛回顾我们党走过的光辉历程,特别是通过重温我们党领导人民在我国建设社会主义的历史进程,提高我们对坚持和发展中国特色社会主义的认识,增强做好改革发展稳定各项工作的自觉性。

    护理学院团总支认真学习有关文件精神,紧密围绕学校“创全国文明单位、创全国优质高职院校”的双创目标,以培育和践行社会主义核心价值观为重点,形成了以职业精神与志愿者精神相融合的“孝心护理”文化育人特色。护理学院团总支发起成立的“孝心护理”志愿者服务队,以大学生志愿者为主体,通过各团支部征集报名、护理专业教师指导培训等模式来组建“孝心护理”志愿者服务队。服务对象为学校周边社区的孤寡老人,参与志愿者人数达到1000余人,志愿服务活动取得了丰富的成果。2016年5月护理学院团总支被共青团湖北省委评为“全省五四红旗团支部(总支)”,“孝心护理”志愿者服务队先后于2014年、2015年被省文明办、团省委、省教育厅、省学联联合授予“湖北省大中专学生志愿者暑期三下乡社会实践活动优秀团队”。2016年“孝心护理”文化育人实践被省教育厅批准为湖北省高校实践育人特色项目立项建设项目。中国教育报、湖北电视台、孝感电视台、孝感日报等多家新闻媒体报道了护理学院“孝心护理”实践育人工作。

(文/图:唐凌霎)