当前位置: 学院首页 > 招生就业 > 就业指导 > 正文

面试技巧

发表日期:2014-05-24 08:53:00编辑:护理学院有位读者读过此文
有一些专教面试的书籍会建议你把问题的答案记住并加以练习。有时候这很奏效,但很多时候HR并不按常理出牌。

实际上,一系列雇主可能问道的问题,都能提炼成5个。

企业的5个问题——
1.你为什么到这儿来?
2.你能为我们做什么?
3.你是什么样的人?
4.你与竞争同一职位的人有何区别?
5.你还有什么问题要问的么?

对应到个人身上,你应该自问——
1.这项工作具体是做什么?
2.我有哪些技能符合这项工作的要求?
3.我如何与这些人共事?
4.我能说服他们从多个候选人中选择我么?
5.我将来能在这家公司做到什么程度?

对于公司的提问,你应该这么答——
1.你为什么到我们公司来?
我关注贵公司很久了,很清楚 你们公司的业务是XXX,所以我除了平时在校刻苦学习外,还利用寒暑假实习,锻炼自己XXX的能力。
2.你能为我们做什么?
有时候面试官会问你:“你在大学都学了哪些专业课?”“除了这些,还会什么?”很多大学生回答“我会C++”,那简直傻透了,对面试官来说,他并不是问你会什么,而是问你能为公司做些什么。如果把回答修改为“我可以利用C++帮公司开发或者完善客户系统,让检索更简单”,“优化公司的管理系统,让全国的数据时间快速共享和更新”,那就截然不同。
3.你是什么样的人?
这等于在问你:你了解自己么?你的价值观是否和我们一致?
这个问题还会以“你最害怕的一件事”、“最不喜欢的工作环境”、“你最喜欢什么样的老板”、“你的优点和缺点是什么”等形式出现。
4.你与竞争同一职位的其他人有何区别?
不要只说与岗位要求相关的能力,要说出自己独有的优势,要讲那些别人没有而只有你有的。
5.你还有什么问题问我么?
通常许多学生会问工资,培训这些问题,事实上这不是最好的选择。你要关注的是工作本身,而不是公司能为你提供什么。“这份工作最大的挑战是什么”、“如果我被公司雇佣做这份工作,我需要注意些什么”这类都是好问题。